Grüntee / Queval Tea Experience
Sencha Yamacha (Hamamatsu City, Shizuoka, Japan)
Dieser Tee wächst auf Terrassen an einem Berghang, auf einer Höhe zwischen 500 und 800 Metern über Meer. Krautige und süssliche Duftnoten, unterstrichen von einem delikaten Anflug nussiger Aromen, charakterisieren diesen Sencha. Als Finale breitet sich die Sanftheit des Umami-Aromas aus. Cultivar Yubukita mit wenig Zaraicha Cultivar.
Mao Jian (Hunan, China)
Kleinere regelmässige zusammengedrehte Blätter, mit Knospenblättern, von Hand gepflückt. Der Tee liefert ein leicht herbes Bouquet mit Aromen, die an einen Spaziergang im Wald erinnern. Im Abgang ein lang anhaltend zarter Geschmack mit leicht adstringierender Wirkung.
Schwarztee / Länggass Tee, Bern
Tan Yang Gong Fu (China, Fujian, Tanyang)
Schön aromatisch, brotig, leicht holzig und fein rauchig, im Hintergrund süss und blumig. Ein sehr direkter, dennoch vielschichtiger Schwarztee. Ein echter Gong Fu Cha aus dem Dorf Tan Yang in Top-Qualität. Aus einer weitergezüchteten alten Varietät mit rötlichen Blättern. Traditionelle Verarbeitung, von Hand aussortiert, 2x über Holzkohle endgetrocknet.
Tong Jun Mei (China, Fujian, Wuyishan, Xingcun)
Ein Tee wie ein Stück wunderbar süsse Schokolade, versetzt mit frischen Rosenblüten und zart schmelzendem Karamell. Tong Jun Mei, die kupferne Augenbraue des edlen Pferdes, ist die dritte Qualität der Junmei Schwarztees aus Tongmuguan bei Wuyishan. Während der Top Grade Jin Jun Mei ausschliesslich aus Knospen besteht, werden für Tongjunmei (der kleine Bruder) die Knospe und zwei Blätter gepflückt und verarbeitet. Nicht geräucherter Schwarztee.
Pu-Erh / Länggass Tee, Bern & Teahouse YuLu, Uster
Baoshan 2022 (China, Yunnan, Baoshan) (Länggass Tee, Bern)
Der Charakter der Tees aus nördlichen Gegenden ist eine kräftig-würzige Note zusammen mit einer intensiven Süsse. Dieser Tee ist noch ganz frisch (roher Pu Erh, Sheng). Sehr schöner Tuocha aus der Frühlingsernte 2022 aus alten Bäumen aus einer nördlicheren, unbekannteren Gegend. Traditionelle Verarbeitung, an der Sonne getrocknet. Aus einem schönen Teewald in Heshangtian im Bezirk Baoshan, von einem jungen Teebauern produziert. Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.
Qi Zi Bing 2020 (Teahouse YuLu, Uster)
Traditioneller reifer (Shu) Pu Erh-Cake (Qi Zi Bing), aus den Originalgebiet Yunnan Pu’Er (China). Ideal für Einsteiger, um reife Pu Erh-Tees kennenzulernen. Der Tee besticht durch den typischen Geschmack von reifem Pu Erh, erdig und ausgewogen, mit einer Note von Süssreis und Süssdatteln. Der Cake entwickelt sich mit der Zeit weiter, und es wird immer vollmundiger und süsser. Empfehlung: mehrere Aufgüsse geniessen. Noten von Süssreis und Süssdatteln, feuchter Waldboden.
Oolong / Shui Tang, Zürich
Alishan Qingxin Dongpian Januar 2023 (Jiayi, Taiwan)
Der Duft von 2023 ist so schön! Er schlägt höhe Töne wie die Musik, nachhaltig und wunderschön. Sehr beeindruckend! Die Blätter sehen sehr zart aus und erst im Januar gemacht. Ist es wegen kaltem Winter? Wegen speziellen Wetterbedingungen? Der Duft schmeckt nach LYchee, weisse Pfirsich und Neroli! Wunderbar!
Oriental Beauty Winter 2021 (Toufen Miaoli, Taiwan)
Ein Oolong, der seine Entstehung einem interkulturellen Missverständnis verdankt. Der Name wurde ihm übrigens von der englischen Königin Viktoria verliehen. Nur die schönsten von Zikaden befallenen Blätter der Sommerernte dürfen als Oriental Beauty bezeichnet werden. Die von den Zikaden befallenen jungen Triebe der Teepflanzen verleihen dem Tee aufgrund besonderer chemischer Prozesse und der erhöhten Oxydation ein einzigartiges Honigaroma – im Prozess beim Wein vergleichbar mit der Edelfäulnis beim Sauternes. Das süsse Honigaroma wird ergänzt durch einen zarten Blütenduft sowie eine fruchtige Note. Dieser Tee verdient es, der beste Oolong genannt zu werden! Die Wintervariante hat stärkere Honignote und florale Färbung. Einerseits wirkt dieser Tee wie ein Regenbogen im eintönigen Alltag, andererseits vermittelt er viel Ruhe und Gelassenheit! Eine Schönheit, die für sich selbst sprich.
Yinhuaxiang Fenghuang Dancong Frühling 2019 (Guangdong, China)
Der Shuixian Dancong vom Berg Phönix hat eine besondere mineralische Note, welche Shan Yun genannt wird. Diese mineralische Note und die typische herbe Nuance bilden die Charaktereigenschaft eines guten Shuixian Dancong. Sie ist die Stärke dieses Tees neben seinen anderen zauberhaften Vorteilen wie den feinen honigsüssen Geschmack oder den südländischen Blumenduft. Ein Tee, der trotz seiner Popularität «widerstandsfähig» seine Individualität bewahrt. Die Varietät Yashixiang heisst seit 2019 Yinhua Xiang (Geissblattblüten Duft). Er duftet nach dem weiss-gelblich im späten Frühling blühenden Geissblatt. Charmant und wohltuend.
Matcha / Aiya – the Tea
Japanischer biologischer Matcha-Grüntee. Geeignet für den täglichen Einsatz. Hohe Qualität.